u1row's blog

作曲、演奏、読書、アプリ制作・・・、生きた証を日々更新

鷹の爪は唐辛子?

子どもと美味しんぼを読む
日本全県味巡りの長崎編。
郷土料理の紹介で、スープの材料に「鷹の爪」が出てきた。
「鷹の爪って?」と聞かれて「唐辛子だ」と答える。

娘は「鷹の爪の入ったスープ」から、
「セミのぬけ殻が入ったジャイアンシチュー」を連想していた。
そんな郷土料理は絶対にない。

ところで
「鷹の爪は唐辛子だ」と説明して、次のページにいくと、
今度は別の郷土料理の材料として「唐辛子」と書いてあった。

鷹の爪と唐辛子って別物なのか?
さっき調べたら、「鷹の爪は唐辛子の一品種」ということらしい
唐辛子の「唐」は、中国という意味じゃなくて、漠然と「外国」という意味らしい。
実際、日本へはポルトガルから伝わったらしい。